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[转帖] 《福桃·食物最好吃的时刻》:珍视关于食物的古怪习惯

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楼主
 楼主| 发表于 2017-7-6 00:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

【基本信息】

书名: 《福桃食物最好吃的时刻》

原书名:Lucky Peach

定价:58.00元

书号: ISBN 978-7-5086-7089-8

作者:[美] 大卫·张应德刚彼得·米汉等

译者:潘昱均

出版时间:2017年6月

【编辑推荐】

第二辑《福桃·食物最好吃的时刻》如约而至!

超越食记食谱!结合旅游、散文、艺术、摄影、漫画、创意料理、专题报导、饮食文学,谈天说地大鸣大放!

作者阵容坚实专业!

大卫•张带领让美食界为之颤抖的作者群!囊括《千面美食家》作者鲁思‧雷克尔、《纽约时报》食评家约翰‧艾吉、James Beard Award美食评论奖得主托德‧克里曼等30位饮食名家。

本辑的主题是“食物最好吃的时刻”。

从中亚撒马尔罕的黄金桃到濑户内海中经过断筋活杀的鲷鱼,从食物风味与储存时间的关联到日本刀的选用与保养,从味噌发酵的微生物学到关于味觉的神经学理论,大卫•张带领读者深入各个饮食事件现场,探寻食物之所以美味的奥秘,看热闹更看门道!

米其林大厨私家食谱大放送!

大卫•张名下米其林餐厅Mamofuku的阿诺德•帕尔默蛋糕、焦黑鱼排潜艇堡,韩国高尔夫球手最爱的荞麦冷面,纽约州罗斯科卡茨基尔山的蓝海豚鸡尾酒,在家享受顶级美味。

饮食艺术化!

插画家、漫画家、涂鸭艺术家、版画家、字型设计师、摄影师等创作手稿,提供欢乐好玩又不失个性潮感的阅读乐趣和视觉感受,让美食带来全方位的感官体验。

增加精美别册.

本辑以“食物最好吃的时刻”为主题,带领读者在日常的食材中,进行一场食物美味极致的探险。

【内容简介】

《福桃》(Lucky Peach)是一本超带劲、路子超野、死磕内容的美食MOOK。

《福桃》也是全球范围内极为成功的美食MOOK,创刊仅6年,每辑销量已逾100000册。

每辑一个主题,每个主题只讲有趣的,从“路边摊”到“节日大餐”,从“家常便饭”到“厅堂盛宴”……

本辑的主题是“食物最好吃的时刻”。

它可能是对童年时匆匆尝过一次的美味杏桃的回忆,那时的杏桃闻起来像茉莉花全挤在一起绽放的花香,一口咬下去,甜腻如蜜糖一样的果汁顺着手臂流下。

它可能是牛排熟成的最佳状态,切好的大块牛排和它体内自在的分子料理“大师”——酶静静相处,时间会给你最好的回馈。

它可能是更好的杀鱼方法,用一根长刺刺入鱼脑中,让血快速流掉,鱼肉变得更加紧实。

它也可能是茴香从青涩到老熟的一生……

或者,是心中对家乡味的依恋……

是那次永远去不成的午餐约会……

中文版在尽可能保留原版内容的基础上,增加了精美的别册。本期同样以“食物最好吃的时刻”为主题,带你探寻一个馒头的N种可能性,一粒米的世界观,一颗蛋如何用一百种方法将你融化……

这本美食Mook是献给那些热爱美食、关心美食背后种种文化的读者的大礼,同时造福都市觅食一族和热爱下厨的你我他。你会发现,美食MOOK中原来还有这样一本独特的存在。

【作者简介】

大卫·张(David Chang)

美国韩裔主厨,“餐饮界奥斯卡”詹姆斯·比尔德奖(James BeardAward)得主,2010年名列《时代》杂志百大影响人物,2013年11月荣登《时代》封面,被誉为新一代“食神”(The Gods of Food)。 大卫·张1977年生于美国维吉尼亚洲,后到纽约读神学,之后进入法国厨艺学院(FCI)就读。神学院时期的大卫张受到“泡面的感召”,放弃神的世界和金融业工作,前往日本学做拉面。2003年回到纽约,在“东村”开设以拉面、拌面为主的Momofuku Noodle Bar。2006年在曼哈顿开了Momofuku Ssam Bar卖泡菜沙拉和面包,从此一炮而红,开始多角度经营饮食王国,并制作美食节目“大厨异想世界”及创办美食杂志Lucky Peach。目前Momofuku餐饮集团在美国、加拿大、澳洲等地开了6家餐馆、2家高档星级餐厅、5家点心店、2家高级酒吧。

应德刚(Chris Ying)

曾是专业厨师, 2011年开始担任Lucky Peach总编辑。

彼得·米汉(Peter Meehan)

曾任《纽约时报》美食记者,也曾参与制作厨艺节目。

【关于福桃文化】

福桃文化创建于2016年, 由知名作家、媒体人李舒创办。福桃文化致力于为年轻人提供最接地气的专业饮食文化内容,旗下拥有产品:新媒体内容公众号“福桃九分饱”;《Lucky Peach 福桃》主题MOOK;主题视频和直播“福桃客厅”;线下系列活动“福桃客厅”、“福桃厨房”、“福桃饭局”等。

-福桃文化创始人



李舒

知名作家,复旦大学新闻系硕士毕业,曾供职于香港广播电视有限公司(TVB)、《南方都市报》、《精品购物指南》和悦食中国;在“腾讯·大家”、“腾讯时尚·入流”、《Vista看天下》等多家知名媒体设有专栏;曾出版《山河小岁月》、《民国太太的厨房》等畅销书籍,深受业界好评和读者喜爱;现任《Lucky Peach福桃》出版人、总编辑。

【精彩试读】

每个人都有自己的“甜蜜点”

李舒

这一期,我们的主题是“Sweet Spot”,中文直译过来,叫“甜蜜点”。

“甜蜜点”,并不是甜点的一种,这是一个高尔夫术语。每一支球杆的杆头,都有一个用于击球的最佳落点,不同的击球手,有不同的落点。击球而出的瞬间,和球碰撞出最为“甜蜜”的美好感受,是为“甜蜜点”。

食物亦是如此。

比如我的外婆,有一套关于吃东西的奇怪理论:除了白开水,一切茶水都不可温吞,和做人一样。

鸡汤要趁热喝,鸭子汤则需等一等——因为鸭油远远多于鸡油,凉一会儿后,可以把多余的油脂撇掉,汤更清。

煮汤撇出来的鸡、鸭油,不要丢弃,用来炒青菜,能让青菜豪华变身,比一切肉都好吃。岁末必熬猪油,那时杀的猪是年猪,熬出来的猪油比平日里的滋味更加丰富。熬猪油最好选猪板油,炸出来的猪油渣,一出锅撒些白糖,立刻下嘴,虽然会烫得双脚直跳,却绝不肯松口。

吃不完的青菜,用草纸包住根部,放在厨房里,第二天用水一泡,依旧水灵灵碧油油。但外婆还是会在买菜时说一句:“菜要吃顶顶新鲜的,我明日再来买。”

买来给她配茶的点心,她会给它们依次排队。绿豆糕在第一梯队,橘红糕紧随其后,用油纸包了,编好号,放在空的麦乳精桶里。外婆说,绿豆糕一定要新鲜的时候吃,隔了夜,猪板油慢慢从豆沙中析出来,有油哈气。

太阳很好,她坐在窗边,半个身子都晒得暖洋洋的。泡一杯碧螺春,窸窸窣窣地掏出一个个小包,像变魔术一般,一会儿给我一枚盐津枣,一会儿给我一口青团,一老一少,那样坐着,忘了时间,忘了今夕何年。

六十多年前的下午,太阳也是这样好。刚刚毕业的外公在家里,偶然在天井里看见那新来的小丫鬟,侧着脸给点心排队。他站在那里,阳光洒在她的粗粗的大辫子上。那当然是乡下的发式,他的同学们,早已经习惯于烫发和卷发。

她的脸红扑扑的,一双眼全在手上的点心上,哼着曲,亦是她们的乡间小调,而不是他平时喜欢的梅兰芳。

“你在做什么?”

“给点心排队。”

“排队做什么?”

“太太每天下午吃一包。”

他顺着她的手望过去,果然,她的桌子上有好几个纸包,每一包里,都有一点苔条酥、几片嵌桃麻糕和麻切。

“太太胃不好,点心不好吃多。”

她的声音越来越低,头深深埋下去。他看见她洁白的脖颈,有一点双妹牌香皂的气味,被阳光一烘,有一点甜幽。六十多年过去了,在院子里对她一见钟情的少年已经不在人世。为了娶她,他一度和家里决裂。他们生了七个孩子,活下来四个。最困难的岁月,他们会牵着手去街口的肉包子铺,买一只刚出屉的干菜包。她怕烫,他用手拿着,吹两口,急忙递给她吃:“趁热。”她最开心的时刻,是他在黑夜里加班回来,她正想责备他,却看他小心翼翼从怀里拿出一个黄色的纸包,打开,是切得薄如纸片的猪耳朵。他和她在灯下坐着,他说不饿,看着她吃。后来她才知道,为了买这包猪耳朵,他要在人家的修车铺里打工——他早年当少爷时鼓捣摩托车的兴趣爱好,如今成了谋生的业务。

他走得很早,并没能看到四个孩子成人,她一个人把他们拉扯大,又一个人把他们的孩子拉扯大。

她还保留着那些对食物的古怪习惯。

那是她的“甜蜜点”。



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